谁会成为下一个经济体,在未来,会对世界经济产生重大影响

2022-11-02
3

图片
在过去三十年中,亚洲大陆经历了快速的变化,有的国家已经实现了像西方那样的繁荣。然而,也有许多发展中国家正处于这种增长的边缘,有人甚至说,它正在创造一个多级世界,这是世界新秩序的开始,而这些国家都有什么特别之处。
我们先从越南开始,大多数人对这个国家的印象是它可怕的战争和冲突的历史。但如今,越南因为其令人难以置信的经济进步而成为新闻的主角。这种变化始于1986年,当时越南发起了一场政治和经济革新运动,这一改革的目的是将中央计划经济改组为社会主义的市场经济。此后,越南慢慢地投资于人类发展和基础设施项目,外国投资开始进入很快,越南成为了东南亚外国投资和制造业的中心日本,韩国和美国的企业纷纷投资如今,越南是该地区最大的服装出口国和第二大电子产品出口国。同时,国际贸易协定也在越南过去20年的增长中起到了关键作用。1995年,越南加入了东盟自由贸易区。2000年,他们与美国签署了自贸协定,2007年,他们加入了世界贸易组织。所有这些都有助于成为最受欢迎的设厂目的地之一。
图片
与越南一样,印度在过去也经历了很多斗争和政治动荡。即使是独立后的三十年,印度也没有显著增长,印度经济的真正变化始于1991年,印度的经济历程是惊人的,从1992年的2880亿美元到今天超过3万亿美元。改革帮助该国从以农业为基础的经济转变为以工业和服务业为基础的经济。但与越南不同的是,印度的增长主要来自于该国的服务业和IT行业。在过去的60年里,印度的服务业已经从占国内生产总值的一小部分增加到2019年和2020年之间的大约百分之五十六,业务流程外包是印度的一个著名行业。现在,这个国家正在寻求成为电子和其他工程产品的制造中心。新的政府政策正在鼓励制造业的发展,它们吸引了很多外国公司在印度建立工厂。当然,印度仍然有很多问题要解决比如通货膨胀,官僚资本主义,糟糕的劳动法等。尽管有如此多的问题,印度经济依旧取得了明显的增长,这一趋势继续下去,印度可能在未来五年内成为一个五万亿的经济体。
图片
接下来我们要谈的是印度尼西亚。印度尼西亚是一个非常特殊的国家。你看,在许多发展中国家有一个趋势,大多数国家的经济发展都遵循一个典型的路径。他们从以农业为基础的经济转变为以工业和服务为基础的经济。但印度尼西亚的情况并非如此,这个国家的自然资源相当丰富。他们拥有大量的棕榈油、煤炭、天然气和铜的储备。在2000年代,由于国际市场上的商品繁荣,他们赚了很多钱,这帮助他们从亚洲金融危机中恢复过来。印度尼西亚也有大量的年轻人口。这个庞大的人口创造了对消费品的巨大需求。与此同时,不断增长的中产阶级也促进了该国的快速城市化。这有助于印度尼西亚的大型工业和服务业的增长。其他部门的这种增长正在帮助他们减少对商品出口的依赖,这对一个不断增长的国家来说是至关重要的。
据估计,到2030年,印尼可能成为继中国和印度之后的亚洲最大经济体。由于其庞大的人口,印度尼西亚将成为最大的消费市场之一。印度尼西亚的工人阶级人口正在成为该国经济的支柱。
图片
孟加拉国,这是一个曾经被称为篮子的国家,现在正在成为南亚增长最快的经济体之一。诞生于战争的孟加拉国已经从其早期走过了很长的路。其国内生产总值从2009年的1000亿上升到2019年的近3030亿美元。之所以出现这种情况,是因为政府放弃了国有化政策,并逐渐给予私营部门参与经济的更大空间。许多国有企业已经被私有化,如银行、电信、航空、媒体和其他一些行业。但孟加拉国的经济增长还有一个原因:服装业。近来,服装业在该国得到了大规模的发展。孟加拉国已成为第二大成衣制造商。它是主要的出口项目,占国家出口总额的百分之八十四,孟加拉国成功利用服装业的原因之一是该国的大量劳动力。除了服装业,该国还在未来押注于医药和IT行业。今天,孟加拉国是一个近3000亿美元的经济体,到2030年,如果他们做得好,它可以增长到8000亿美元。因此,在未来的时间里,这些国家也可能是下一个对世界经济表现出重大影响的国家。
图片
图片
图片